今年に入ってから、我が家のヨーグルトは、大きな器で作っている。
ヨーグルトメーカーだと、一回に作れる量が限られているし電気代も食うし。
ご近所さんに教わってから、ヨーグルトメーカーは義母にお返しした。
今まで何度かオーブンで作ったりしたけど、このやり方が確実で簡単にできる。
1.牛乳を沸騰直前まで温め、冷ます。
華氏110度まで冷ますのだけど、温度計を使っていたときはなぜか失敗も多かったのだけど、指で測るようにしてから失敗がない。私は小指で測るのだけど、指を入れてアツツっとなってしまわず、指が温まる程度。何秒か入れても熱くない程度。ぬるいなぁってのは低すぎ。
2.ヨーグルトを足す。スプーン1杯くらい。
3.蓋付きの入れ物に入れて毛布でくるむ。(ヨーグルトを足す前に移してもどっちでもいい)我が家の毛布は、娘のフリースのピカチュー毛布(約1mx約1m)
4.だいたい5,6時間でできるかな。夜に作っておけば朝にはできてる。冷蔵庫で冷やす。
アメリカのヨーグルトはあまり酸っぱくない気がするけどなんで?
家で作れば、コーンスターチの入っていない本物のヨーグルト間違いなし。
電気代もかからない、大量に作れるヨーグルト、毎回作るのが楽しみなんだよね。
No comments:
Post a Comment