オーガニックのオレンジを3つもらったので懲りずにマーマレードを作ってみた。
やっぱり皮を使う柑橘系のジャムを作るときはオーガニックがいい。
「懲りずに」というのは、今まで何度か柑橘系のジャムを作ろうとしたけどうまくいかず。
が、今回初めて成功した!
で、何が違ったのかというと・・・。
まずは皮をむいて、その皮を薄~くしてそれを細く切る。
これは一緒。
その後、むいた実の周りの白いところを全部切り落とした。
ここが違った!
いつもは濁って苦味も多く失敗したんだけど、この周りの白を完全に切り落とすことで全然違った。
いつもは、これを薄くなるまでむいたけど完全に切り落としはしなかった。
中の薄皮はそのままでも大丈夫だった。
あとは、芯を取り除いて薄切りにして煮込むだけ。
適当レシピは、
オレンジ 3個
レモン汁 大2
砂糖 2カップ弱
あと種がなかったので
ペクチン 大3
とてもおいしくできた。やったね!
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